Кормление ребенка

Грудное молоко является лучшим, адаптированным самой природой, питанием для малыша, а сам процесс грудного вскармливания имеет важное психологическое значение как для матери, так и для ребенка.

Роль вскармливания в жизни ребенка.

Грудное молоко полностью обеспечивает уникальные потребности детского организма и пищевых компонентах в первые шесть месяцев жизни.Именно грудное молоко содержит некоторые незаменимые жирные кислоты, молочные белки и железо в легко всасываемой форме, а также иммунологические и биологически активные вещества, которые обеспечивают защиту организма малыша от разнообразных инфекций, а также способствует его приспособлению к жизни вне материнского организма и развитию.
Грудное молоко превосходит все заменители, в том числе и детские адаптированные смеси промышленного производства.
Состав грудного молоко не постоянен, он изменяется не только в процессе лактации, но и в течении одних суток и даже во время кормления.
Общий объём выработки материнского молока и потребления его ребенком чрезвычайно изменчив, и хотя, говоря о среднем потреблении молока грудными детьми, что называют цифры 650-850 мл в сутки, величины могут колебаться от очень малых количеств до более одного литра в день, что зависит от частоты и эффективности сосания. Потребление грудного молока ребенком в период исключительно грудного вскармливания сначала довольно быстро увеличивается, достигая постоянного уровня 700-800 мл примерно через 1-2 месяца, а после этого возрастает лишь незначительно.
Грудное молоко в отличии от коровьего молока и смесей домашнего приготовления содержит меньше белка грудного молока детским организмом намного превосходит другие.
Не смотря на развитие науки и индустрии детского питания, альтернативы грудному вскармливанию сегодня нет. Оно имеет значительное преимущества перед искусственным вскармливанием для ребенка, матери, семьи и общества в целом.
Дети на грудном вскармливании имеют более высокие показатели интеллектуального развития. У самой матери уменьшается риск послеродовых кровотечений, если ребенок сразу приложен к груди, снижается риск возникновения рака молочной железы и яичников, реже встречается остеопороз в пожилом возрасте. Исключительное грудное вскармливание в первые шесть месяцев является надежным способом защиты от беременности.
Грудное вскармливание и связанные с ним забота и уход за младенцем способствуют формированию привязанности между матерью и ребенка, а также любящих и внимательных отношений в семье.

Правила кормления ребенка грудью.

Правила кормления ребенка грудью не так много, и вы легко их усвоите.
Итак, сначала удобно расположитесь на кровати или, сидя в кресле, расслабьтесь. Вы должны принять удобное положение, чтобы иметь возможность без труда удерживать ребенка близко к груди в течении сравнительно длительного времени.
Возьмите ребенка на руки и держите его в таком положении, чтобы ему не приходилось тянуться. Поднесите головку ребенка к своей груди, а его тельце животиком прислоните к вашему животу. Проверьте удобно ли вам обоим.
Теперь приложите малютку к груди. Его головку не надо держать- она должна покоиться на сгибе вашей руки и быть близко расположена к груди, чтобы малышу не приходилось прилагать усилия и тянуться к ней во время кормления.