Вакцинация детей и новорожденных - прививка АКДС

В нашей стране действует введенный приказом Министра здравоохранения Национальный календарь профилактических прививок, которые делаются детям, начиная с первых часов их жизни. Первые прививки новорожденным делаются всего через 12 часов после рождения. Это прививка против гепатита В. Календарь прививок регламентирует сроки и периодичность вакцинации детей до 14 лет.

Прививка АКДС

Делается в три приема новорожденным в возрасте трёх, четырёх с половиной и шести месяцев. Вакцина АКДС относится к инактивированным вакцинам. То есть она не содержит живых возбудителей. Прививка АКДС обеспечивает ребенку иммунитет от коклюша, дифтерии и столбняка.

Первые два заболевания в прошлом очень часто становились причиной гибели больных детей. Теперь, после появления вакцины и обязательной прививки АКДС, они практически исчезли. Столбняк – также чрезвычайно грозное заболевание, без лечения всегда заканчивающееся гибелью больного. Да и при лечении самыми современными препаратами умирает около половины заболевших.

Поэтому GMS Clinic советует неукоснительно выполнять вакцинацию. Прививка АКДС обеспечивает надежную защиту от этих смертельных заболеваний. Ревакцинации проводят при достижении ребенком возраста 18 месяцев, затем в семь и в четырнадцать лет. Взрослым также нужно повторят прививку АКДС каждые 10 лет с момента предыдущего введения вакцины. Прививки АКДС часто делают с помощью вакцины АДСМ, из которой исключены убитые возбудители коклюша.

Дело в том, что коклюшем в подавляющем большинстве случаев заболевают дети младшего возраста. Старшим детям и взрослым, вакцинированным от коклюша в раннем возрасте, это заболевание уже не страшно. Вовремя сделанная прививка вакциной АДСМ обеспечивает надежный иммунитет от дифтерии и столбняка.