Вакцинация детей и новорожденных - прививка БЦЖ и проба Манту

Эта вакцина из живых, но искусственно ослабленных штаммов бактерий, введение которой вызывает у ребенка иммунитет к туберкулезу. Первичное вакцинирование производится (конечно, если ребенок здоров и нет противопоказаний) в течение первой недели жизни, еще в родильном доме. Прививка БЦЖ делается новорожденным путем внутрикожного введения вакцины. Такой способ обеспечивает исключение осложнений, о которых так часто говорят.

Как правило, осложнения после этих прививок связаны с неправильным (подкожным или внутримышечным) введением вакцины. Вот почему стоит обратиться за повторными вакцинированиями (которые проводится по достижении ребенком возраста семь и четырнадцать лет) к квалифицированным специалистам. Например, к нам, в GMS Clinic. При повторной прививке предварительно проводится проба Манту (которую часто неправильно называют "прививка") - для того, чтобы установить отсутствие противопоказаний для вакцинирования. Прививка не делается, если проба дает реакцию. В этом случае велик риск развития осложнений.

Туберкулез – грозное заболевание, его лечение – длительно и не всегда успешно. Вот почему мы настоятельно не рекомендуем избегать прививки вакциной БЦЖ и периодического проведения проб/прививок Манту. Нужно быть уверенными, что организм обладает активным иммунитетом в отношении туберкулеза.