Питание ребенка в 2 месяца

Основным продуктом питания ребенка 2-3 месяцев остается грудное молоко.
Если вы имеете такую возможность - давайте его по требованию ребенка, этот график является предпочтительным. Если у вас уже сложился устоявшийся режим - кормите малыша не менее 6 раз в день
Для того, чтобы ориентировочно определить суточную потребность в нем в миллилитрах, необходимо вес малыша в граммах умножить не на 1/5, как в первые 2 месяца жизни, а на 1/6. Точно так же рассчитывается и объем молочной смеси при искусственном вскармливании.

Если вам не назначено педиатром иное - дополнительного питья ребенку в этом возрасте не требуется, всё необходимое малыш получает с грудным молоком.

Нормально развивающийся ребенок к концу 2 месяца прибавляет в весе еще 800 г, а в росте —2,5 см.

Если вам кажется, что грудной ребенок мало ест, обращайте внимание на его поведение. Если малыш активный и жизнерадостный, интересуется окружающим его миром, не спешите бить тревогу – значит на данном этапе ему поступающего молока достаточно.

Однако не перепутайте активность с перевозбуждением, в последнем случае ребенок действительно может съедать меньше чем ему нужно из-за того, что отвлекается, «не сосредотачивается» на еде. В этом случае сразу же проконсультируйтесь с педиатром.
Но для начала попробуйте изменить обстановку во время кормления - ни вас, ни ребенка ничего не должно отвлекать при этом важном процессе. «Не читайте во время еды» - этот принцип важен с грудничкового возраста: мама не должна читать женский журнал или смотреть телевизор во время кормления, так как малыш чувствует, что внимание не направлено на него.

Примерный рацион
кормления ребенка
2 месяцев

6 ч
Грудное молоко
(детская смесь — 150 мл).

9 ч 30 мин
Грудное молоко
(детская смесь — 155 мл).

13ч
Грудное молоко
(детская смесь — 150 мл).

16 ч 30 мин
Грудное молоко
(детская смесь — 150 мл)

20 ч
Грудное молоко
(детская смесь — 155 мл).

23 ч 30 мин
Грудное молоко
(детская смесь — 150 мл).