Питание ребенка в 4 месяца

Ваша цель в питании ребенка 4 месяцев - исключительно грудное вскармливание. В рационе основным видом пищи остается грудное молоко, которое ребенок 4 месяцев получает не менее 6 раз в сутки.

Но если при всех ваших действиях грудного молока мало и пищевых веществ, поступающих с молоком матери, недостаточно (нет возможности постоянного кормления из-за работы, питание мамы в силу экономических причин нельзя назвать полноценным, недоступны качественные заменители молока), с четырех с половиной месяцев можно ввести первый прикорм (после совета с вашим доктором). Врачи сейчас солидарны в том, что для ввода прикорма нет единого рекомендуемого возраста. Каждая семья, каждый малыш индивидуальны. Для понимания - готов ли именно ваш ребенок для введения прикорма, рекомендуем ориентироваться на следующие признаки:
1. Возраст ребенка 4-6 месяцев.
2. Вес ребенка удвоился по сравнению с весом при рождении.
3. Малыш уже сидит, умеет крепко хватать и держать небольшие предметы, засовывает их в рот.
4. Ребенок может повернуться к ложке и наклониться к ней, увернуться от неё.
5. С интересом наблюдает за питанием родителей.
6. Прорезываются первые зубы.
7. Ребенок здоров.
Противопоказаниями к вводу прикорма являются: аллергические проявления, подготовка к прививкам и период после прививок, кишечные болезни, восстановительный период после болезней желудочно-кишечного тракта.
В 4-6 месяцев жизни в рацион ребенка вводятся овощные, фруктовые и ягодные соки (при необходимости и после консультации с педиатром).

Сначала в кормлении ребенка используют яблочный сок.

Как и всякий новый продукт, вводить соки следует постепенно и с большой осторожностью, обязательно проконсультировавшись перед этим с врачом, обращая особое внимание на поведение ребенка, его кожные покровы (возможно появление аллергической сыпи), характер стула.
В первый раз ребенку дают 5—6 капель сока, на следующий день — 10—12, потом 20—30 и т. д. Постепенно увеличивая, количество сока на 2 месяце жизни доводят до 30 мл (6 чайных ложек) на кормление.
Наибольшей пищевой ценностью обладают соки, приготовленные непосредственно перед употреблением. В них в максимальной степени сохраняются самые ценные компоненты, в частности витамины. Поскольку многие соки в натуральном виде кисловаты, в них можно добавить немного сахара; терпкие соки разводят кипяченой водой.
При кормлении ребенка 4 месяца соки обычно дают в последнюю очередь, т. е. после основной еды. Совсем не обязательно всю суточную норму сока дать ему в одно кормление, лучше разделить на несколько приемов. Допускается использование в течение дня различных соков, однако их не следует смешивать.
Так как желудочно-кишечный тракт ребенка раннего возраста довольно чувствителен, можно давать только осветленные соки без мякоти.

Объем соков в первый месяц их введения 5-30 мл в день.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании и его кормят современными молочными смесями, то необходимости прикорма пока нет. Современные смеси хоть и не полностью идентичны грудному молоку, но имеют достаточно богатый состав.


Примерный рацион
питания
ребенка 4 месяца

6 ч
Грудное молоко
(детская смесь — 200 мл).

10 ч
Грудное молоко
(детская смесь — 200 мл).

14 ч
Грудное молоко
(детская смесь — 200 мл),

фруктовый сок — по необходимости.

18 ч
Грудное молоко
(детская смесь — 200 мл)

22 ч
Грудное молоко
(детская смесь — 200 мл)