Питание ребенка в 5 месяцев

Если ваш ребенок находиться на полном грудном вскармливании и вы видите, что он здоров и хорошо развивается - вам не о чем беспокоиться, дополнительных прикормов вам пока не требуется.

Если же пищевых веществ, поступающих с молоком матери, ребенку уже недостаточно (при нехватке молока или при искусственном вскармливании), с 5-6 месяцев следует ввести первый прикорм, помимо сока. С ним малыш получает необходимые ему минеральные вещества, сложные углеводы, витамины, а также клетчатку, стимулирующую работу желудочно-кишечного тракта. Если соки были уже введены, то сейчас малышу можно давать соки с мякотью. Содержащие клетчатку и пектиновые вещества, они стимулируют двигательную активность кишечника и тем самым способствуют пищеварению. Объем фруктовых соков можно увеличить до 40—50 мл.
Понемногу можно начать давать ребенку тертого (или скобленого) яблока.
Далее вводят фруктовые пюре, их готовят из сырых фруктов одного вида либо из их комбинаций: яблок, груш, абрикосов, бананов. Такие пюре можно приготовить и в домашних условиях, но лучше и проще воспользоваться фруктовыми консервами для детского питания, выпускаемыми специализированными предприятиями. По своим вкусовым качествам, пищевой ценности, витаминному составу консервы не уступают мякоти тех плодов, из которых они приготовлены. Мелкая расфасовка, длительный срок хранения, простота в употреблении делают их очень удобными для использования в питании детей.
Подобно сокам, фруктовые пюре вводят в питание ребенка, начиная с 2—3 г (1/2 чайной ложки) в сутки. Постепенно это количество увеличивают, чтобы малыш получал 20 г пюре (4 чайные ложки). Так же, как и сок, фруктовое пюре дают в самом конце кормления.
Особенно незаменимы они в зимне-весенний период, когда витаминная ценность свежих фруктов, сохраняемых с летнего или осеннего урожая, значительно снижается.

Если у малыша появились малейшие признаки экссудативного диатеза, то использование указанных соков также противопоказано, так как они могут значительно обострить заболевание.
Особенно часто аллергические реакции возникают от виноградного сока, поэтому его не рекомендуется включать в питание ребенка первого года жизни.

Суточный объем фруктовых соков и фруктового пюре к полугоду может достигать 40—50 мл.

В 5 месяцев ребенок обычно прибавляет в весе 650 г, в росте —2 см.
Примерный рацион
питания
ребенка 5 месяцев

6 ч
Грудное молоко
(детская смесь — 200 мл).

10 ч
Грудное молоко,
фруктовое пюре — 20 г. по необходимости

14 ч
Грудное молоко
(детская смесь — 200 мл),
фруктовый сок — 30 мл. по необходимости

18 ч
Грудное молоко
(детская смесь — 200 мл)

22 ч
Грудное молоко
(детская смесь — 200 мл)